• 1 Da Vinci Analytic Group
  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Operational analysis and forecasts of the world political processes. Risks evaluation and country's risks intelligence. Evaluation of current state policy on business and investments.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Economical analysis and researches. Geo-economical surveys. Investment risks rating. Due diligence. Evaluation of economy state policy and possible risks of work on the market.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Drafts of law development, creation of government programs and concepts of law-policy. Analytical support of parliament committees' work. Consulting on macro-economy policy matters.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Information support. Speech-writing, strategic campaigns.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Analysis, evaluations, recommendations and elaboration of plans on crisis settlement in states with political instability.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Strategical analysis and forecasts of situation development in states after coup d’etats, uprising and other non-democratic scenarios of changing the power. Analysis of impacts on economy and business climate.

  • 1

Комментарий


Ни войны, ни президента: что происходит в Гамбии

19.01.2017

Сегодня рано утром стало известно о то, что Сенегал и Нигерия приготовились к вторжению в Гамбию. Разрешение на такое вторжение властям Сенегала выдало Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) на случай, если многолетний президент Гамбии Яйя Джамме не покинет свой пост в полночь по Гринвичу в связи с истечением полномочий. Армия Сенегала была приведена в полную готовность и готова начать действовать, если власти Гамбии не сумеют найти политическое решение кризисной ситуации. О том, возможно ли в Гамбии разворачивание серьезного военного конфликта, рассказывает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

Политический кризис в Гамбии является следствием традиционного для африканского континента нежелания авторитарного правителя покидать пост главы государства по истечении срока. Аналогичная картина ранее наблюдалась в других странах региона, например, с президентом Кот-д'Ивуар Лораном Гбагбо.

Президент Гамбии Яйя Джамме пришел к власти в результате государственного военного переворота в 1994 году, потом, в 1996 году, по итогам недемократических выборов занял постпрезидента. 1 декабря 2016 года он проиграл в президентской гонке кандидату от Объединенной демократической партии Гамбии Адаму Бэрроу с результатом 36,7% против 45,5% голосов. 10 декабря Яйя Джамме не признал результаты выборов и отказался покидать президентский пост, мотивируя это якобы нарушениями в ходе голосования. 21 декабря Джамме вновь подтвердил, что отказывается покинуть пост главы государства.

17 января 2017 года, за два дня до инаугурации нового президента страны, Джамме объявил в стране режим чрезвычайного положения на 90 дней. Джамме заявил, что режим ЧП вводится, чтобы не допустить вакуума власти, пока суд, полностью подконтрольный президенту, рассматривает его петицию относительно итогов выборов. Войска заняли здание Центральной избирательной комиссии, что де-факто означает уничтожение или искажение документации по подсчету голосов.

Международное сообщество и региональная организация ЭКОВАС встали на сторону демократически избранного Адама Бэрроу, сформировав объединенный батальон из 800 военнослужащих Сенегала, Ганы, Того, Мали и Нигерии. Планируется, что подразделение совершит интервенции в Гамбию и обеспечит приход Адама Бэрроу к власти. Джамме пытается создать отряды наемников из Кот-д’Ивуара и Либерии для усиления подразделений госохраны и спецслужб.

Угроза вооруженного насилия привела к тому, что 26 000 беженцев из Гамбии уже прибыли на территорию Сенегала. Однако, принимая во внимание то, что Гамбия не сталкивалась ранее с внутренним гражданским конфликтом, часть беженцев могла воспользоваться ситуацией для бегства в Сенегал в связи с высоким уровнем бедности в стране. Другая часть в своем решении опиралась на опыт октября 1980 года и лета 1981 года, когда вторжение сенегальского контингента для подавления народных волнений привело к гибели около 2000 человек.

Маловероятно, что ситуация перерастет в крупный этнический конфликт. Несмотря на то, что Джамме принадлежит к этническому меньшинству джола (куямат), проживающие в западном районе Фони, а Бэрроу — этнический фулани, значительное количество которых проживает в Нигерии и Сенегале, обе группы исповедуют ислам суннитского толка, что исключает религиозную составляющую конфликта. Кроме того, джола достаточно малочисленны, и гражданская поддержка Джамме в случае интервенции маловероятна. Ключевой опорой Джамме в сопротивлении станут спецслужбы, вероятно, некоторая часть воинских частей и отряды наемников. Вооруженные силы Гамбии — это около тысячи военнослужащих армии, 400 человек военной полиции, и около 150-200 военнослужащих национальной гвардии.

В связи с этим существует вероятность, что в случае интервенции силы, лояльные Джамме либо прекратят сопротивление, либо переместятся в западный округ, который попытаются сделать оплотом сопротивления. Однако это потребует готовности местного населения к вооруженному конфликту, которую на сегодняшний день можно оценивать как низкую. Фактором, повышающим вероятность того, что Джамме пойдет на вооруженное противостояние, является угроза привлечения его к Международному уголовному суду за многочисленные нарушения прав человека и репрессии. В связи с этим единственным вариантом избежать кровопролития является предоставление Джамме гарантий неприкосновенности и возможности покинуть Гамбию.

На высокую степень вероятности такого сценария указывает факт подготовки президентского самолета к вылету в аэропорту Банджула. Это указывает на то, что Джамме вряд ли пойдет на вооруженное сопротивление силам ЭКОВАС, а его заявления и действия направлены лишь на получение иммунитета в переговорах с лидерами региона.

Source



Ukrainian Economic Trends Forecasts

Articles and Publications



22.02.2017 Бакинский тандем: зачем Алиев назначил жену вице-президентом Азербайджана / Апостроф (Украина)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны. Он представил ее на заседании Совета безопасности Азербайджана, и объяснил это назначение важной ролью, которую Алиева "долгие годы играет в общественно-политической, культурной, международной деятельности".




24.01.2017 Москва растит нового Каддафи

Российская Федерация в течение последних семи месяцев осуществляет оценку перспектив и возможностей вмешательства в конфликт на территории Ливии на стороне Верховного главнокомандующего вооруженными силами Ливии Халифа Белкасима Хафтара, который поддерживает Палату представителей Ливии в Тобруке, оппозиционную правительству в Триполи.


 








18.01.2017 Зачем Россия модерирует встречу палестинских радикалов

Российская Федерация усиливает работу с палестинскими политическими фракциями с целью их консолидации и создания опоры для влияния на Ближнем Востоке, а также торгов с новой администрацией Соединенных Штатов по вопросам геополитики и сфер влияния.




29.12.2016 Путин капитулировал перед ИГИЛ

В Сирии Москва бездумно использует тот же "федеративный" шаблон, который продавливает в Украине. Агенство Reuters со ссылкой на несколько источников заявило о том, что Сирия может быть разделена на несколько неофициальных зон влияния в рамках сделки между Россией, Турцией и Ираном.




14.12.2016 Штурм Алеппо: сможет ли Асад развить наступление в Сирии

Силы президента Сирии Башара Асада при поддержке российской авиации взяли штурмом город Алеппо. В результате боев город практически полностью разрушен, а штурм сопровождался массовыми убийствами мирных жителей. Из-за этого местное население настроено чрезвычайно враждебно по отношению к Асаду. По этой причине взятие Алеппо совершенно не означает завершение войны в Сирии. Башар Асад, чьи ресурсы и без того весьма ограничены, теперь будет вынужден отвлекать большие силы для контроля над нелояльным городом, что не позволит ему развивать наступление на других направлениях.


All publications

Home | About us | Service | Contacts | Disclaimer