• 1 Da Vinci Analytic Group
  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Operational analysis and forecasts of the world political processes. Risks evaluation and country's risks intelligence. Evaluation of current state policy on business and investments.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Economical analysis and researches. Geo-economical surveys. Investment risks rating. Due diligence. Evaluation of economy state policy and possible risks of work on the market.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Drafts of law development, creation of government programs and concepts of law-policy. Analytical support of parliament committees' work. Consulting on macro-economy policy matters.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Information support. Speech-writing, strategic campaigns.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Analysis, evaluations, recommendations and elaboration of plans on crisis settlement in states with political instability.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Strategical analysis and forecasts of situation development in states after coup d’etats, uprising and other non-democratic scenarios of changing the power. Analysis of impacts on economy and business climate.

  • 1

Articles and Publications




Тирасполь стимулирует Кремль

07.09.2016

Резкое изменение политической ситуации на приднестровском направлении. Тирасполь продемонстрировал признаки подготовки к вхождению в состав Российской Федерации. Президент Евгений Шевчук подписал Указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года». Указ направлен на реализацию воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации. Данным документом, в частности, определяется приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации основополагающим направлением внутренней политики ПМР. План по приведению законодательства Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации и сроков его реализации должен быть представлен на утверждение президенту не позднее 1 ноября 2016 года. Решение Тирасполя означает резкое изменение политики накануне выборов президента ПМР и Госдумы РФ. После провала переворота в Молдове в январе 2016 года Москва демонстрировала признаки выбора реинтеграционной политики в отношении ПМР и попытки влияния изнутри на внешнеполитический курс Кишинева.

Указ Евгения Шевчука должен продемонстрировать готовность приднестровских элит к интеграции с РФ по «крымскому» сценарию, но с отложенным на 10 лет сроком решения. Объяснением такого шага руководства Тирасполя может быть попытка склонить Кремль к более активным действиям по поддержке ПМР перед выборами Президента ПМР 11 декабря, а также увеличению электоральной поддержки Шевчука в условиях экономического кризиса в непризнанной республике.

Имеются все признаки того, что команда Шевчука будет использовать данную тему на всем протяжении избирательной кампании до конца года. Решение Шевчука о подписании указа готовилось с весны текущего года, о чем свидетельствует проведение в мае социологического опроса приднестровским университетом. Он показал, что более 70% опрошенных жителей Приднестровья высказываются за независимость и последующее свободное присоединение непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) к России.

Существуют все признаки того, что инициатива подписания Указа исходит из Тирасполя. В противном случае решение приднестровского руководства сопровождалось бы активной медиа-кампанией Кремля. Реакция Москвы зависит от согласованности данного указа Е. Шевчука с Администрацией президента РФ. Но вероятность согласованности крайне мала, принимая во внимание негативные политические последствия данного решения для Кремля (особенно, в контексте сигналов, полученных Путины в рамках саммита G20). Возможность снятия таким образом реакции международного сообщества на сценарий аншлюса РФ и ПМР нивелируется рисками демонстрации нарушения Кремлем международных соглашений, а также ухудшением позиции пророссийских сил в Молдове накануне выборов. Республиканский референдум по вопросу взаимоотношений с Российской Федерацией и Республикой Молдова был проведен 17 сентября 2006 года. По его итогам 97,2% граждан, принявших участие в голосовании, поддержали курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

Результат референдума 17 сентября 2006 года стал отражением воли народа, определившей вектор развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Итоги плебисцита признал законодательный орган Российской Федерации, что нашло отражение в Постановлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 октября 2006 года. Таким образом, Тирасполь сегодня имеет все юридические возможности для давления на Кремль в своих интересах. Однако свертывание объемов финансовой помощи Тирасполю со стороны Кремля вызывает вопрос о готовности Москвы следовать всем возможным планам руководства ПМР и говорит о деструктивности принятого решения для интересов РФ в регионе.

Source



Ukrainian Economic Trends Forecasts

Articles and Publications



22.02.2017 Бакинский тандем: зачем Алиев назначил жену вице-президентом Азербайджана / Апостроф (Украина)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны. Он представил ее на заседании Совета безопасности Азербайджана, и объяснил это назначение важной ролью, которую Алиева "долгие годы играет в общественно-политической, культурной, международной деятельности".




24.01.2017 Москва растит нового Каддафи

Российская Федерация в течение последних семи месяцев осуществляет оценку перспектив и возможностей вмешательства в конфликт на территории Ливии на стороне Верховного главнокомандующего вооруженными силами Ливии Халифа Белкасима Хафтара, который поддерживает Палату представителей Ливии в Тобруке, оппозиционную правительству в Триполи.


 








18.01.2017 Зачем Россия модерирует встречу палестинских радикалов

Российская Федерация усиливает работу с палестинскими политическими фракциями с целью их консолидации и создания опоры для влияния на Ближнем Востоке, а также торгов с новой администрацией Соединенных Штатов по вопросам геополитики и сфер влияния.




29.12.2016 Путин капитулировал перед ИГИЛ

В Сирии Москва бездумно использует тот же "федеративный" шаблон, который продавливает в Украине. Агенство Reuters со ссылкой на несколько источников заявило о том, что Сирия может быть разделена на несколько неофициальных зон влияния в рамках сделки между Россией, Турцией и Ираном.




14.12.2016 Штурм Алеппо: сможет ли Асад развить наступление в Сирии

Силы президента Сирии Башара Асада при поддержке российской авиации взяли штурмом город Алеппо. В результате боев город практически полностью разрушен, а штурм сопровождался массовыми убийствами мирных жителей. Из-за этого местное население настроено чрезвычайно враждебно по отношению к Асаду. По этой причине взятие Алеппо совершенно не означает завершение войны в Сирии. Башар Асад, чьи ресурсы и без того весьма ограничены, теперь будет вынужден отвлекать большие силы для контроля над нелояльным городом, что не позволит ему развивать наступление на других направлениях.


All publications

Home | About us | Service | Contacts | Disclaimer