• 1 Da Vinci Analytic Group
  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Operational analysis and forecasts of the world political processes. Risks evaluation and country's risks intelligence. Evaluation of current state policy on business and investments.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Economical analysis and researches. Geo-economical surveys. Investment risks rating. Due diligence. Evaluation of economy state policy and possible risks of work on the market.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Drafts of law development, creation of government programs and concepts of law-policy. Analytical support of parliament committees' work. Consulting on macro-economy policy matters.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Information support. Speech-writing, strategic campaigns.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Analysis, evaluations, recommendations and elaboration of plans on crisis settlement in states with political instability.

  • 1
    Da Vinci Analytic Group
    Strategical analysis and forecasts of situation development in states after coup d’etats, uprising and other non-democratic scenarios of changing the power. Analysis of impacts on economy and business climate.

  • 1

Articles and Publications




Россия затягивает в ЕАЭС Монголию

08.09.2016

Российская Федерация пытается использовать кризис в Монголии для склонения ее к интеграции в Евразийский экономический союз. Это позволит Кремлю на геополитическом уровне продемонстрировать возврат к советскому периоду влияния в регионе.

Анатолий Баронин , Руководитель аналитической группы "Da Vinci AG"

Российская Федерация пытается использовать кризис в Монголии для склонения ее к интеграции в Евразийский экономический союз.

Пресс-служба ЕАЭС заявила о том, что Монголия рассматривает вопрос вступления в эту организацию. Заявление последовало после встречи Посла Монголии в России Банзрагч Дэлгэрмаа с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном. Стороны договорились вернуться к этому вопросу в октябре.

Экономической целью Кремля может быть предоставление Монголией преференций и лучших позиций российским добывающим компаниям, которые в настоящее время проигрывают на территории Монголии японским и китайским компаниям.

Стоимость наиболее крупных месторождений угля, меди, урана, редкоземельных металлов и зо­ло­та Монголии оценивается в сумму 2,74 трлн.долл. Сырьевые ресурсы на территории данной страны востребованы в КНР и связаны с китайской экономикой короткими и удобными логистическими маршрутами. Свыше 80% монгольского экспорта направляется в Китай. Таким образом, усиление российских компаний в Монголии позволит Москве увеличить товарооборот с Китаем и ее долю в экономике КНР.



Политической целью РФ в вопросе интеграции Монголии в ЕАЭС является усиление геополитического влияния РФ на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии.

Рост активности Москвы в отношении Монголии связан с критическим ухудшением состояния монгольской экономики и кризисом платежного баланса. По словам министра фи­нан­сов страны, общий го­су­дар­ствен­ный долг Мон­го­лии со­став­ля­ет около 5 млрд дол­ла­ров. Соотношение госдолга к ВВП в 2017 году может достигнуть 78%. Существуют проблемы с выплатой заработных плат в государственном секторе. Центральный банк в целях поддержки национальной валюты пошел на повышение процентной ставки на 4,5% — до 15%. За месяц тугрик потерял в цене 7,8%. Объем экономики Монголии составляет 12 млрд долларов.

Высокий уровень экономического роста Монголии был обусловлен активным спросом на экспортное сырье. Кризис в Монголии обозначился в 2011 году, когда рост Китая за­мед­лил­ся.

Интеграция Улан-Батора в ЕАЭС может получить внутриполитическую поддержку благодаря победе на июньских выборах Мон­голь­ской на­род­ной пар­тии. Данная политическая организация находилась у власти в период до 1991 года и имела глубокие связи с Кремлем. Новый пре­мьер-ми­нистр Эр­д­энэ­бат Жар­гал­тул­гын взял курс на сроч­ную ста­би­ли­за­цию эко­но­ми­ки и вос­ста­нов­ле­ние фи­нан­со­вой дис­ци­пли­ны. Начавшийся в августе валютный кризис сорвал планы правительства.



Валютные резервы составили по итогам июня 1,3 млрд дол­ла­ров, что на 23% меньше показателя января. Уровень зарплат в госсекторе снизился на 60%. До­ход­ность 10-лет­них го­су­дарствен­ных цен­ных бумаг с мо­мен­та вы­пус­ка в 2012 году со­став­ля­ет более 7%. Таким образом, рост доходности облигаций свидетельствует о необходимости обращения Уланбаатора к внешней помощи. Исходя из условий предоставления кредитной помощи, скорее всего, Монголия выберет Россию в качестве источника кредитования, если Пекин не выйдет с альтернативным предложением.

Анализ ситуации свидетельствует об отсутствии у монгольского руководства стратегии преодоления кризиса, что способствует его склонению Москвой к принятию интеграционных решений.

Интеграция в ЕАЭС гипотетически может предоставить Монголии необходимые финансовые ресурсы за счет инвестиций, роста спроса на сырьевые товары или кредитной помощи для погашения внешних обязательств. Таким образом, существует высокая вероятность, что Монголия обратится к РФ за новой кредитной линией, условием которой может стать интеграция Улан-Батора в ЕАЭС, что позволит Кремлю на геополитическом уровне продемонстрировать возврат к советскому периоду влияния в регионе.

Обсуждение вопроса вступления Монголии в ЕАЭС является очередным доказательством его несостоятельности как экономической организации и доминирование политических мотивов в объединении. В отличие от высоких критериев, предъявляемых к кандидатам на вступление в ЕС, в ЕАЭС обсуждается вступление проблемной экономики с низким объемом потребительского рынка (3,2 млн.чел.) и превалированием сырьевого сектора, характерного для крупнейших членов: России и Казахстана.

В случае интеграции Монголии в ЕАЭС уровень взаимных экономических связей Улан-Батора с другими членами Союза не позволяет делать вывод о существенном росте экономической эффективности объединения. ЕАЭС становится региональным азиатским объединением с высокой долей политического компонента и постепенным снижением эффективности из-за расширения за счет все более слабых членов. Приоритет политики, который очевиден на примере переговорного процесса ЕАЭС с Сирией и Египтом свидетельствует о малоперспективности объединения и заложенной в него конфликтности. Маловероятно, что Пекин допустит возврат Монголии под влияние Москвы. Одновременно с этим существуют сомнения в том, что КНР пойдет на усиление Москвы в азиатско-тихоокеанском регионе за счет развития геополитических проектов.

Source



Ukrainian Economic Trends Forecasts

Articles and Publications



16.02.2018 Розуміючи іноземців. Частина 3: Чого хоче Угорщина?

Прийняття нової редакції Закону України «Про освіту» надало лише формальний привід для демаршу Будапешту. Цей документ і реакція наших південно-західних сусідів на нього в черговий раз актуалізували гіпотезу про наявність узгоджених дій між Будапештом та Москвою та союзництві Росії з Угорщиною в справі руйнації європейських інституцій.




08.02.2018 Розуміючи іноземців. Частина 2: Захід та "вікно можливостей"

Досить часто в Україні лунають звинувачення у бік партнерів щодо намагань зберегти канали комунікацій з Кремлем, економічні зв’язки та утримуватись від більш радикальних заходів щодо Росії. Часто виникають образи на те, що Захід продовжує контакти з Москвою, надає недостатню підтримку Україні.


 








07.02.2018 Розуміючи іноземців. Частина 1: Занепад країн Африки та Близького Сходу: роль авторитарного правління

Чому багато країн в Африці та на Близькому Сході занепадають після усунення від влади авторитарних лідерів? Ці питання є спекулятивними та іноді використовуються російською пропагандою, коли операції США в Іраці, Афганістані чи Лівії визнаються росіянами такими, що «призвели до погіршення ситуації в цих країнах».




22.02.2017 Бакинский тандем: зачем Алиев назначил жену вице-президентом Азербайджана / Апостроф (Украина)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны. Он представил ее на заседании Совета безопасности Азербайджана, и объяснил это назначение важной ролью, которую Алиева "долгие годы играет в общественно-политической, культурной, международной деятельности".




24.01.2017 Москва растит нового Каддафи

Российская Федерация в течение последних семи месяцев осуществляет оценку перспектив и возможностей вмешательства в конфликт на территории Ливии на стороне Верховного главнокомандующего вооруженными силами Ливии Халифа Белкасима Хафтара, который поддерживает Палату представителей Ливии в Тобруке, оппозиционную правительству в Триполи.


All publications

Home | About us | Service | Contacts | Disclaimer